ЧЕ: пять побед в день Дмитрия СТОРОЖЕНКО

Сразу пятеро россиян пробилось в четвертьфиналы юниорского первенства Европы по «девятке». Так что, 6 августа, в заключительный день турнира нам будет за кого поболеть.

Давид Маслов, Дмитрий Стороженко, Анастасия Нечаева, Дарья Сиротина и Наталья Сероштан находятся в шаге от медалей, при этом Нечаева и Сиротина играют между собой, и одна награда на двоих им уже обеспечена.

Дарья Сиротина начинала сегодняшний день в нижней сетке и без права на ошибку. Но с непростой задачей Даша справилась – 6:0 со швейцаркой Стефани Кайзер, 6:5 с Кариной Шолеггер из Австрии и 6:4 с полячкой Оливией Чуприньской.

Настя Нечаева и Наталья Сероштан выиграли сегодня по одному матчу – с одинаковым счетом 6:4, соответственно, у Оливии Чуприньской и Ана Градичник из Словении, и без поражений вышли в четвертьфинал. Соперницей Сероштан станет полячка Моника Забек.

Выбыли из турнира украинки. Олеся Федорец разделила 13-16-е места, проиграв Монике Забек – 4:6, а Екатерина Половинчук – 9-12-е после победы над финкой Эми Оравайнен – 6:4 и поражения от Катерин Виртц из Люксембурга.

В юношеском турнире Дмитрию Стороженко пришлось сегодня для выхода в четвертьфинал выиграть пять (!) матчей. 7:1 с голландцем Ци А Чинем и Хенри Хавелоком из Великобритании, 7:3 с Маркусом Пирхлем из Австрии и Берком Мехметсиком (Северный Кипр) позволили Дмитрию выйти в 1/8 финала. Там он оказался на грани поражения в матче с венгром Гергели Паппом – 3:6 в матче до семи побед. И, все же, Стороженко смог выиграть четыре заключительные партии и 6 августа в четвертьфинале сыграет с Марселем Фортунски из Польши. На один матч меньше сыграл сегодня Давид Маслов. Четыре уверенные победы – 7:3 с Саку Вейканеном из Финляндии, 7:4 с немцем Яном Вольфом, 7:2 с соотечественником Виталием Павлюхиным и 7:4 в 1/8 со швейцарцем Даниэле Шнейдером. Следующий соперник Давида – Кайлаш Персад из Голландии.

Также как Павлюхин, уступивший Маслову, во встрече за выход в 1/8 проиграл и Вячеслав Заборовский – 6:7 шведу Кристиану Фишеру. Оба разделили 17-24-е место.

Очень неудачно выступили украинские юноши. Все трое (Леонид Клищар, Антон Бондаренко и Алексей Ермоленко) синхронно проиграли в одном и том же круге и разделили 33-48-е места.

И к выступлению юниоров. Вся российская четверка начала день в нижней сетке, и после каждого следующего круга выбывал один из россиян. Сначала проиграл Олег Сачков, и разделил 33-48-е места, Чинахов, Смельницкий и Брюханов пошли дальше. Затем выиграли Чинахов и Брюханов, но проиграл Данила Смельницкий – тому самому албанцу Безару Спахиу, который отправил в нижнюю сетку Чинахова. Смельницкий разделил 25-32-е места. В матче за выход в плей-офф на пути Ивана Брюханова стал вчерашний триумфатор «восьмерки» Джим Чоки. Брюханов остался на 17-24-м месте, и в 1/8 вышел только Чинахов. Но уже в 1/8 его остановил голландец Иво Аартс – 8:4.

Решающие матчи в «девятке», как уже было сказано – 6 августа. А завтра – командные турниры. Юниоры и юноши определят четверки сильнейших.