ЧЕ: «Бронза» Давида Маслова

Швед Джим Чоки, поляк Войцех Шевчик и немка Симоне Кюнцль стали сегодня победителями юниорского чемпионата Европы по «восьмерке». Россиянин Давид Маслов выиграл бронзовую медаль.

«Восьмерку» сегодня начинали с четвертьфиналов, и Россию представляли четверо – Дарья Сиротина в турнире девушек, Давид Маслов, Виталий Павлухин и Дмитрий Стороженко – среди юношей, а российские юниоры до этой стадии не добрались.

Сиротина, также как и в финале «десятки» уступила Сабине Кюнцль – 3:5, Стороженко в «контре» проиграл чемпиону Европы по стрейту венгру Бенце Дику – 5:6, Виталия Павлухина со счетом 6:3 обыграл будущий победитель турнира (и финалист «десятки) Войцех Шевчик. Выиграть удалось лишь Маслову — 6:3 у финалиста стрейта Адриана Боровеца из Польши.

Но уже в следующем матче Давид уступил немцу Финну Эшмету все с тем же счетом 3:6, и остался третьим вместе с венгром Диком. Того «всухую» разнес Шевчик – 6:0. В финале поляк проделал ту же процедуру с обидчиком Маслова Эшметом, и стал чемпионом Европы.

В турнире девушек в финал вышли двукратная обидчица Дарьи Сиротиной Сабине Кюнцль и полячка Моника Забек. 5:2 – и Кюнцль становится двукратной чемпионкой Европы 2010 года. Третье место разделили Камила Ходжаева из Бельгии и ещё одна представительница Германии Вероника Ивановская.

В финале юниорского турнира также не обошлось без немецкого пулиста. Им стал победитель стрейта Мануэль Эдерер. Но на пути ко второму «золоту» его остановил швед Джим Шавки, который выиграл решающий матч со счетом 7:4. Еще один немец – Марлин Келер и норвежец Штеффен Вольф (третья медаль в трех дисциплинах!) разделили третье место.

Начинался игровой день в Голландии с первых матчей в следующей дисциплине – «девятке». Особо радостных новостей для российских любителей пула нет.

Юниоры. Руслан Чинахов в первом матче проиграл албанцу (!) Бесару Спахии со счетом 3:8(!). Следующую встречу, правда, выиграл у испанца Хосе Альберто Дельгадо и продолжает выступления. Также первый матч проиграл, а второй выиграл Иван Брюханов (4:8 с голландцем Иво Аартсем и 8:5 с хорватом Иваном Вичковичем). Данила Смельницкий («крест») и Олег Сачков (8:3 с тем же Вичковичем) вышли во второй круг «по верху», но тут же проиграли . Смельницкий – 6:8 Андреа Бендинелли из Италии, Сачков – 4:8 Аартсу (любопытно – у Сачкова и Брюханова в первых двух матчах были одни и те же соперники и с одним и тем же результатом). Вся российская четверка продолжает борьбу, но все уже в нижней сетке.

Юноши. Здесь также выступает четверо россиян, но уже после одного-двух сыгранных матчей без поражений идут только Владислав Заборовский и Виталий Павлухин («кресты» в первом матче и победы во втором). Дмитрий Стороженко проиграл первый матч уже неоднократно становившемуся на пути наших ребят австрийцу Даниэлю Голлнхуберу, и больше сегодня к столу не выходил, Давид Маслов после победы в первом матче, уступил финну Йессе Хуттунену во втором.

Нечем похвастаться и украинским юношам. Алексей Ермоленко и Антон Бондаренко проиграли в первых встречах, Леонид Клищар первый матч выиграл, но уступил во втором.

В турнире девушек вновь 18 участниц, и в первом круге играть выпало Дарье Сиротиной. С первым заданием она справилась – 6:3 с Яникой Мейер из Люксембурга, но уже во втором круге разгромно, 1:6, Дарья уступила Камиле Ходжаевой из Бельгии. Анастасия Нечаева и Наталья Сероштан начали со второго круга, и свои матчи выиграли – Нечаева 6:0 у Сильвии Забек из Польши, Сероштан – 6:1 у Екатерины Половинчук из Украины. Ещё одна украинка – Олеся Федорец также начала с поражения – 1:6 от Катерин Виртц из Люксембурга.

Все медали чемпионата Европы

З С Б
Германия 3 2 3
Венгрия 2 1
Польша 1 3 2
Россия 1 2 1
Швеция 1 2
Норвегия 1 3
Австрия 2
Бельгия 1
Эстония 1