ЧЕ: четвертьфиналы «восьмерки». Россияне вчетвером, но без Чинахова

Четыре игрока в четвертьфиналах «восьмерки» — таков итог для российской сборной очередного дня юниорского чемпионата Европы. Дня, который, начинался, прямо скажем, не слишком удачно.

Начнем с выступления юниоров, которое вышло просто провальным. Ещё утром Данила Смельницкий проиграл 3:7 итальянцу Луке Николетти, а Иван Брюханов – 2:7 голландцу Ивару Сарису. Эти поражения были у россиян уже вторыми, и оба разделили 33-48-е места.

Тем временем, Руслан Чинахов обыграл 7:2 финна Марко Макконена, и вышел в 1/8 финала, где жребий определил ему в соперники немца Мануэля Эдерера, которому Руслан проиграл в финале «стрейта».

Вместо ожидаемого реванша вышло одно расстройство – крупное, 2:7, поражение Чинахова, и дальнейшая борьба среди юниоров пойдет без наших.

У девушек все началось сегодня со встречи россиянки Натальи Сероштан и украинки Олеси Федорец. «Сухая» победа Сероштан – 5:0, и поскольку это был матч в нижней сетке, Федорец закончила выступления, разделив 17-18-е места. Но и Наталья далеко не продвинулась, выбыв из борьбы уже после следующего матча – 2:5 с Яниной Мейер из Люксембурга и 13-16-е места. Анастасия Нечаева с Дарьей Сиротиной, также как и украинка Екатерина Половинчук, накануне выиграли, и сегодня начали с матчей за выход в четвертьфинал. Но выиграла лишь Сиротина. Как и накануне, в полуфинале «десятки», Даша оказалась сильнее Линды Браун из Германии – 5:2.

Нечаева сначала проиграла немке Веронике Ивановской – 3:5, затем полячке Оливии Чуприньской – 1:5, и разделила, в итоге, 9-12-е места. Такая же судьба ожидала и Половинчук. Поражение от Моники Забек из Польши – 2:5, затем от словенки Аны Градичник – 3:5 и тот же дележ 9-12-го места.

Дарье Сиротиной завтра в четвертьфинале предстоит матч с немкой Сабиной Кюнцль, которой Сиротина только накануне проиграла в финале «десятки».

В турнире юношей Россию представляли четверо игроков, причем накануне Владислав Заборовский и Давид Маслов, также как и украинцы Леонид Клищар и Антон Бондаренко, проиграли по одному матчу. Бондаренко сегодня с утра проиграл Мехметали Созгену из Северного Кипра, и разделил 49-54-е места.

Клищар и Заборовский начали день с «сухих», по 6:0, побед, выиграл и Маслов. Тем временем, в матчах за выход в плей-офф очередную победу одержал Дмитрий Стороженко (6:2 над Эвеном Вернесом из Норвегии ) и вышел в 1/8 финала. Россиянин Виталий Павлухин и украинец Алексей Ермоленко на этой стадии проиграли и упали в нижнюю сетку, в компанию к Заборовскому, Маслову и Клищару. Леонид Клищар и Владислав Заборовский, выиграв ещё по одному матчу, проиграли в решающем поединке за выход в 1/8 и разделили 17-24-е места. Также на этой стадии выбыл Ермоленко, проигравший 3:6 Маслову. Третьим россиянином в 1/8 стал Виталий Павлухин, разгромивший датчанина Даниэля Розенфельдта – 6:1.

И все трое выиграли, и прошли в четвертьфинал! Сначала Давид Маслов не оставил шансов немцу Джошуа Филлеру – 6:1. Затем Дмитрий Стороженко уверенно обыграл поляка Матеуша Шашора – 6:2. Труднее всего пришлось Виталию Павлухину. По ходу матча он 3-5 проигрывал швейцарцу Даниэлю Шнейдеру, но сумел переломить ход поединка и вырвать победу в контровой партии – 6:5.

Сразу трое российских юношей сыграют в четвертьфинале «восьмерки», и у всех троих очень непростые соперники. У Стороженко – венгр Бенце Дик, который пару дней назад выиграл стрейт, у Маслова – поляк Адриан Боровец, проигравший Дику как раз в том финале, у Павлухина – финалист «десятки» ещё один поляк Войцех Шевчик.