Тридцатый чемпионат мира для Стива Дэвиса

«Мне кажется, что им придется отрывать меня от стола с руками и ногами» — с такими словами великий Стив Дэвис вышел на матч квалификации с Эдрианом Ганнеллом. Матч, который, в случае успеха, позволил бы шестикратному чемпиону мира в юбилейный тридцатый раз выступить на главном турнире года. И пусть сезон для Дэвиса сложился неудачно – до сегодняшнего дня на его счету была всего одна победа – в квалификации к чемпионату Великобритании «Самородок» победил 9-7 Майкла Джаджа, но раз он вышел на игру с таким настроем, шансов у очень крепкого Эдриана Ганнелла не было вовсе. Дэвис со старта вырвался вперед, и после семи фреймов счет был уже 6-1 в его пользу. Ганнелл под занавес первой сессии попытался остудить пыл ветерана двумя подряд сотенными брейками – 104 и 113 очков, но вечером при доигрывании Стив нанес ещё один, на это раз решающий удар. Итог матча – 10:4.

Точно такой же счет зафиксирован и в поединке Фергала О’Брайена и Алана Макмануса, но сюжет здесь был совсем иной. Шотландец повел после шести фреймов 4-2, но больше не смог взять ни одной партии. Восемь кряду фреймов выиграл О’Брайен и в апреле в девятый раз стартует в Крусибле.

Но самым разгромным оказался счет матча между Лян Вэньбо и Родом Лоулером. После двух подряд проваленных квалификаций, уже вроде бы решенный вопрос о попадании китайца в топ-16, оказался под большим сомнением. Так что, кроме необходимости попадания на чемпионат мира, сегодняшняя победа нужна была Лян Вэньбо и для решения рейтинговых задач. В итоге, сверхмотивированный Вэньбо «разорвал» явно не самого сильного соперника — 10:2. Третий год подряд Лян сыграет на чемпионате мира. Кстати, в 2008 году Лян Вэньбо уже обыгрывал Лоулера в квалификации к Крусиблу – во втором круге и со счетом 10-6.

Поражение Дэйва Харольда от Марка Дэвиса – 7:10, стало логичным завершением крайне неудачного сезона для Харольда (одна победа в семи матчах) и, наоборот, продолжением лучшего в карьере сезона Марка Дэвиса (уже одиннадцать выигранных рейтинговых поединков и титул чемпиона мира по «6 red»). Шестой раз однофамилец Стива Дэвиса сыграет на чемпионате мира.

Самым продолжительным и упорным из сегодняшних матчей выдался поединок между Мэттью Стивенсом и Маркусом Кэмпбеллом. Уже в первых четырех фреймах Стивенс сыграл два сенчури – 104 и 137 очков, но оторваться в счете от соперника не смог. Примерно равная борьба продолжалась весь матч. Шотландец первым выиграл девятый для себя фрейм, но Стивенс перевел матч в «контру». Решающий фрейм этого матча стал очередным, уже сложно сказать каким по счету, разочарованием для многочисленных болельщиков Мэттью. Кэмпбелл выиграл девятнадцатый фрейм со счетом 67:36, матч 10-9 и во второй раз в карьере пробился на чемпионат мира.

Завтра — следующие пять матчей последнего квалификационного раунда.